なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん

なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん
  1. 117
    おいしそう!

料理紹介

そうめんに肉味噌を合わせたジャージャー麺風そうめんです。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    100g

  • 合挽き肉

    100g

  • なす

    1/2本

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酢

    小さじ1

  • ●甜面醤

    小さじ1

  • ●おろしにんにく

    1cm

  • ●おろししょうが

    1cm

  • かいわれ

    適量

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは薄く半月切りまたは銀杏切りにする。そうめんを茹でる。

  2. 2.

    フライパンで挽き肉をポロポロに炒め、なすを加えてしんなりするまで更に炒める。

  3. 3.

    ●を加えてさっと絡め、そうめんと和えて盛り付け、めんつゆをかけてかいわれを添える。

★ワンポイントアドバイス

かいわれではなく、白髪ねぎもよく合います。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他