メカジキのきのこマヨネーズ照焼き

メカジキのきのこマヨネーズ照焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マヨ風味の照焼きにきのこをたっぷり加えました♪

★材料

(2人分)

  • メカジキ

    2切れ

  • 少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 椎茸

    2〜3個

  • 舞茸

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メカジキに酒を振りかけ、椎茸はスライスに、舞茸は手で細かく割いておく。

  2. 2.

    3.4.5をよく混ぜ合わせ、余分な水分を拭き取ったメカジキを暫く漬け込む。

  3. 3.

    フライパンで両面に焼き色をつけ、残ったタレときのこを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉で作っても美味しいです♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他