豚肉の味噌巻きカツ

豚肉の味噌巻きカツ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

名古屋名物味噌カツを食べやすいロール状に仕上げました♪

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    10枚

  • しそ

    10枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 赤味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    4〜7をよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚薄切り肉に塩・こしょうを振り、しそをのせて①の味噌ダレを塗り広げる。

  3. 3.

    クルクルとややきつめに巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油でじっくり揚げる。

★ワンポイントアドバイス

カツを美味しく仕上げるコツは、小麦粉・溶き卵を2回塗してからパン粉をつけること!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他