クセになる!キムチ入りピリ辛豚汁

クセになる!キムチ入りピリ辛豚汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚汁にキムチをプラス!体が芯から温まります。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(小間)

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    5cmくらい

  • ごぼう

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • 豆腐

    1/4丁

  • 白菜キムチ

    50g

  • だし汁

    600cc

  • 味噌

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    根菜はささがきかいちょう切りにし、豆腐は角切り、しめじは軸をカットして子房に分ける。

  2. 2.

    鍋に野菜とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら豚肉を加えて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分ほど加熱する。

  3. 3.

    刻んだ白菜キムチと豆腐・味噌加えて2〜3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

キムチの量はお好みで。残り物野菜などを利用して!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他