おやつみたいな♪さつまいもの焼きりんごコロッケ

おやつみたいな♪さつまいもの焼きりんごコロッケ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

煮りんごをプラスした、おやつ感覚のコロッケです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    2本(300gくらい)

  • りんご

    1個

  • ●グラニュー糖

    50g

  • ●水

    大さじ1

  • ◎バター

    5g

  • ◎シナモン

    少々

  • 生クリーム

    大さじ3〜4

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごはみじん切りにし、さつまいもはカットして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分程加熱し潰す。

  2. 2.

    ●を強火で熱してきつね色になったら火を止めてりんごを加えて加熱し、しんなりしたら◎を加える。

  3. 3.

    さつまいもにりんご・を混ぜて適当にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して180℃の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

ピックをさして紙コップなどに入れても可愛い♡

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他