豚肉の照焼き 温玉のっけ

豚肉の照焼き 温玉のっけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃厚な照焼きに温玉が絡んで絶品です♪

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース焼肉用

    150g

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 片栗粉

    適量

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎蜂蜜

    小さじ1

  • 青ねぎ

    適量

  • 温玉

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は●に漬け込んでおき、片栗粉を塗してスライスしたにんにくと一緒に強火〜中火にかけ、両面に焦げ目が付くまでしっかり焼く。

  2. 2.

    油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、◎を加えて全体に絡める。

  3. 3.

    青ねぎを小口切りにして散らし、温玉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げてもいいのでしっかり炒める。

★よろこばレシピ エピソード

肉好きの旦那さんがうまいまういと食べていました。
ガッツリ食べたい時に、ご飯にも合います♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他