娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハム

娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハム
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    おいしそう!

料理紹介

しっとりジューシーで程よい塩味の鶏ハムです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●蜂蜜

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は切込みを入れて形を整えたら蜂蜜を全体にすりこみ、馴染んだら塩を塗してラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    表面の塩を洗い流し、30分程水に浸して塩抜きしたらラップに包んで形を整え、ルクエスチームケースに入れて蓋をしてレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    固まった脂を取り除いてハムをスライスし、残った煮汁に●を加えて蓋をしないでレンジで2分加熱し、ハムに回しかける。

★ワンポイントアドバイス

加熱したら蓋をしてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で暫く休ませ、脂を取り除いてからたれを作る。
ラップで整えるか、もしくはたこ糸で縛っても・・・

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他