いつもの漬け丼を塩麹を使って作ってみました。
塩麹を使うことで旨味UP!!
いつもの漬け丼がグレードアップしました。
★材料
(2人分)
マグロ(お刺身用)
250g
★塩麹
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★炒りごま
大さじ1
半熟卵(温泉卵)
人数分
もみ海苔
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マグロを7mmの厚さに切り、ポリ袋に★と一緒に入れ、揉み込み、冷蔵庫で1時間程置いておく。
2.
器にご飯を盛り、1.をのせ、真ん中に半熟卵(温泉卵)をのせ、漬けだれをかけ、もみ海苔を飾って完成。
コツは塩麹を忘れないこと!!
いつもの漬け丼が更においしくなりますよ。