レンジで簡単!!ノンオイルのエビチリ

レンジで簡単!!ノンオイルのエビチリ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にエビチリを作りました。

ノンオイルでヘルシー!!

パパッと作れるのであともう一品ほしいときにもgood!!

★材料

(3人分)

  • エビ

    10~15匹

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ショウガ

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • ★ケチャップ

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉を揉み込み、(分量外)水で洗う。玉ねぎはみじん切り、にんにくとショウガはすりおろす。

  2. 2.

    耐熱容器に玉ねぎ、にんにく、しょうがをいれ、ラップなしで600wで1分チンする。

  3. 3.

    2.★とエビを加え、ざっくりと混ぜ、600wで5分チンする。

  4. 4.

    全体を混ぜ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コツなんていらないくらい簡単にエビチリが出来ます。

このままでもおいしいですが、コクがほしいときは、仕上げにごま油を少々加えて下さい。

別でスクランブルエッグを作ってエビチリに混ぜてもおいしいです。

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆