大きめに切った春キャベツと手羽元をキムチと一緒に煮込んだ一品です。隠し味程度にナンプラーを少し入れてます。
★材料
(2人分)
手羽元
6本
春キャベツ
1/2玉
白菜キムチ
100~120g
だし汁
約150cc(要加減)
塩
少々
ナンプラー
小さじ1/2(要加減)
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元に軽く塩を振り、熱したフライパンで表面を焼き厚手の鍋に移す。
2.
1/2玉のキャベツをさらに半分に切り、1の鍋にいれる
3.
2の鍋に残りの材料を入れ中火にかける。火の通り具合によってはだし汁(もしくは水)で調整し、水分が少なくなってきたら弱火にして軽く煮詰め、出来上がり
・水分がなくなるまで煮詰めるのではなく、煮汁がトロンとしてきたところで一旦火をとめ、味を染み込ませてます
・キムチによって調味料を加減してください