つけ麺

つけ麺
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

魚介風のつけ麺汁です。後半はレモンを絞ると味に変化があってオススメです。薬味はお好きなものをー。

★材料

(3人分)

  • 500cc

  • けずり粉(鰹節、煮干し)

    大さじ1

  • ウェイパー

    大さじ1/2

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • たまり醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • チャーシューの煮汁

    大さじ1/2(あれば)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に材料をすべて入れて中火でひと煮立ち

  2. 2.

    弱火にして10分ほど煮込み、味の加減を調整してできあがり

★ワンポイントアドバイス

・写真は下記をトッピングしています。
 具:茹でキャベツ、チャーシュー、メンマ、味玉
 薬味:きざみネギ、レモン、青しそ、きざみ海苔