ささ身入りのいか焼売

ささ身入りのいか焼売
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いかと鶏のささ身で作る焼売。魚のすり身等がなかったのでささ身で代用してみました^^;

★材料

(4人分)

  • いか

    2杯

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 鶏のささ身

    1本

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 焼売の皮

    2袋(24枚入り)※目安

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんにする。ボウルに移し片栗粉をまぶし全体を軽く混ぜておく

  2. 2.

    筋を取った鶏のささ身をフードプロセッサーですり身状にする。すり身状になったら1のボウルへ入れ、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど寝かせておく

  3. 3.

    その間にいかの下処理をすませ、2杯分のうち1/3を残し2/3をフードプロセッサーですり身状にする。そのまま残りの1/3を入れ粗めのみじん切りにする。

  4. 4.

    3を2へ加え、すりおろし生姜、酒を加え全体をよく混ぜる。

  5. 5.

    焼売の皮を細く切る。その上に4のすり身をスプーン1杯分ぐらいを目安に落とし丸める。(余分な皮を落としておく)

  6. 6.

    5を蒸し器にいれて10分ほど蒸してできあがり

★ワンポイントアドバイス

・今回はイカの皮は、剥がさずにそのまま使用しています。
・好みでごま油など入れてもいいかもです。