海外で!海鮮親子丼

海外で!海鮮親子丼
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    おいしそう!

料理紹介

海外で生活をしていると、なかなか生食用のお魚に出会えません。出会いがご縁!即購入し生サーモンで海鮮親子丼に!!!スプーンで食べることを前提に作りました(^-^)

★材料

(4人分)

  • 生食用サーモン

    400g

  • いくらの瓶詰め(後程醤油漬けにします)

    約100g一瓶

  • 完熟アボカド

    2個

  • ゴマ

    適量

  • レモン汁

    レモン半分の量

  • シブレット(わけぎもOK)

    適量

  • 醤油、わさび

    食べる時に

  • *醤油漬けようの醤油とミリン*

    少々

★作り方

(15~30分)

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    下準備*いくらの瓶詰めに醤油小さじ1~2、ミリン小さじ1~2杯入れて、一晩漬け込みます*

    ご飯を炊いておきます。

  2. 2.

    サーモンを適当な大きさに切っておきます。アボカドも適当な大きさに崩しておきます。レモンは絞っておきます。

  3. 3.

    丼に白米を盛ります。ゴマを適量ふり、その上に軽くレモン汁で和えたサーモン、アボカド、しょうゆ漬けのいくらを盛り付けます。

  4. 4.

    最後にシブレット(わけぎのような葱の仲間)をパラパラとふりかけてください。以上

★ワンポイントアドバイス

ご飯は酢飯にしていない代わりにサーモンをレモン汁で〆ました。醤油・わさびを加えてお召し上がり下さい。塩漬けでしわしわしていたいくらも、醤油とミリンで漬け込むとプリプリいくらに!料理に使い易くなります!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪