切り餅とグリンピースで大福風♪

切り餅とグリンピースで大福風♪
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    おいしそう!

料理紹介

驚く発見!!!意外や意外。透けて見える美しいみどり色が実はたいへん気に入っています♪

★材料

  • *餡*

    作り方

  • 冷凍グリンピース

    200g

  • グラニュー糖

    100g

  • 一つまみ

  • *餅*

    作り方

  • 切り餅

    200g

  • グラニュー糖

    20g

  • 片栗粉

    くっつかないように

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍グリンピースを下茹でしておきます。

  2. 2.

    水気を切って鍋に移し少々の水とグラニュー糖を加えて煮詰めます。はじめは強火でも大丈夫ですが、焦げ付かないように注意!!

  3. 3.

    水気が少なくなってきたらミキサー、もしくはハンドバーで撹拌します。

  4. 4.

    再度鍋に戻し塩一つまみを加えてモッタリするまで煮詰めます。そのまま冷まします。

  5. 5.

    お湯を沸かした鍋で切り餅を柔らかく茹でます。柔らかくなったら濡らしたボールに移してすり棒で潰しながら練り混ぜます。

  6. 6.

    水分が少なかったら茹で汁を足しながら硬さを調整して下さい。グラニュー糖も加えてよく練り混ぜ合わせて下さい。

  7. 7.

    キレイに一まとまりに練り合わせられたら、片栗粉を調理台にまぶして餅を置きます。全体に片栗粉をまぶして下さい。

  8. 8.

    熱いのであら熱が取れてから10等分に分けて下さい。
    青梅の大きさの餡子玉を作り、餅を餡にかぶせて下さい。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉を使うともっと簡単です(^^;;
お餅が熱いので、火傷をしないように注意して下さい!切り餅を使いましたが、グラニュー糖(or砂糖)を加えているので硬くなりませんよ♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪