レモンケーキCake au citron

レモンケーキCake au citron
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

日差しも強くなり、ビタミン補給も今まで以上に気をつけたい季節がやって来ました!ビタミンタップリ、さわやかなレモンケーキ Cake au citronをご紹介いたします♪

★材料

  • 小麦粉

    200g

  • グラニュー糖(私は150g使用)

    200g

  • 4個

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 無塩バター

    100g

  • ノーワックスのレモンすりおろし皮

    1個分

  • *レモンシロップ*

    仕上げ用

  • グラニュー糖

    150g

  • レモン汁

    2~3個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを190℃に予熱する。レモンの皮をすりおろしておきます。卵黄と卵白をわけておきます。

  2. 2.

    ハンドミキサーを使い、卵白をしっかり泡立てておく。

  3. 3.

    他のボールでバターを湯煎にかけおろした皮を混ぜ、ここにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 4.

    ③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最期に卵白をサックリと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に流し込み、オーブンを180℃に下げて30~40分ゆっくりと焼き上げる。10分焼いたところで縦に一本切れ目を入れる。

  6. 6.

    途中焦げそうでしたら、アルミはくで覆って焦げないように中心まで焼き上げます。

  7. 7.

    この間にシロップを作ります。手鍋にグラニュー糖をとレモン汁を入れて、グラニュー糖をしっかり溶かし、冷ましておきます。

  8. 8.

    焼き上がったケーキのあら熱が取れたら、型から取り出し、レモンシロップをタップリぬります。以上

★ワンポイントアドバイス

レモンシロップをぬっているので、シットリと美味しいケーキが出来上がります。パウンドケーキがパサパサして苦手と言う方も(我が夫)、このケーキなら大丈夫でしょう!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪