サーモンのケーク・サレ

サーモンのケーク・サレ
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はスモークサーモンを使ったケーク・サレCake au saumon fumeのご紹介です。朝食にも、おつまみにも、週末のブランチにもいただけます。大活躍&大好評を得ること間違いなしです。

★材料

  • 小麦粉

    250g

  • 牛乳or白ワイン

    200ml

  • 全卵

    4個

  • オリーブ油

    50ml

  • 細かくスライスしたグリエールチーズ

    150g

  • クリームチーズ(バシュキリ代用可)

    50g

  • スモークサーモン

    400g

  • シブレットor小ネギorワケギみじん切り

    大さじ5

  • パセリみじん切り

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    10g

  • ドライトマト(粗みじん切り)

    大さじ2

  • (今回はみじん切りのニンニクも少々

    加えました)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型に分量外のバター、オイル、もしくはクッキングシートを敷きます。

  2. 2.

    クリームチーズは小さく、スモークサーモンは粗いみじん切り、シブレット、ドライトマト全て切って下準備をしておきます。

  3. 3.

    オーブンを180℃に予熱し始めます。大きなボールにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。

  4. 4.

    ここに全卵4個分とオリーブ油を混ぜた物を少しづつ加えて混ぜていきます。

  5. 5.

    牛乳(or白ワイン)を加えて更に滑らかになるように混ぜ、しっかり混ざったらサーモンを最後に、他の具を順番に混ぜます。

  6. 6.

    生地を型に流し込んで、オーブンを170℃に下げて50~60分じっくり、ゆっくり焼き上げます。

  7. 7.

    途中焼き始めて10分位したら、表面に一本ナイフで切り込みを入れるときれいな焼き上がり(形)に焼きあがりますよ!

  8. 8.

    焼き上がったら少しそのまま置いておき、あら熱が取れたら型から外します。以上

★ワンポイントアドバイス

火傷をしないように注意して下さい。ワンボールで準備が終わるのも簡単で良いですネ♪白ワインを使っても火を通していますのでアルコールは感じません。持ち運びに便利なので持ち寄りパーティーにも良いですよ♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪