トムヤムクンのピザ+いかプラス♪

トムヤムクンのピザ+いかプラス♪

料理紹介

トマトソースをちょい足しでトムヤム味にしました。
かんたんにトムヤム味に出来ますよ。

★材料
  • ピザ生地(25cm)

    1枚

  • むき海老

    4尾

  • いか

    1/2杯

  • トマトソース

    50g

  • チリインオイル

    小さじ1.5

  • カー(またはしょうが)

    小さじ1

  • レモングラス

    2本

  • バイマックルー

    1枚

  • ピザ用チーズ

    60g

  • パクチー

    1本

  • 唐辛子

    1本

★作り方
  1. 1.

    輪切りにしたいかと剥きえびをオリーブオイル(分量外)で炒めて塩コショウしておく。
    トマトソースにチリインオイルとおろしたカーを混ぜてピザ生地に塗る。

  2. 2.

    ソースの上に1で炒めた海老といかをトッピングする。
    外葉を多めに剥いたレモングラスを極薄切りにして散す。
    極細切りにしたバイマックルーと唐辛子小口切りを散す。チーズも散す。

  3. 3.

    予め天板を250度で予熱し、一度オーブンから取り出す。ピザ生地を置き、250度で5-6分焼く。取り出したピザにパクチーを散して、ピザを戴く。

  4. 4.

    途中画像はブログでチェック出来ます。
    http://ameblo.jp/asianherbs/entry-12136109988.html

★ワンポイントアドバイス

カーの代わりにしょうがをおろしたものでもかまいません。
レモングラスとバイマックルーがなければ、最後にレモン汁少々を振って頂きます。
唐辛子の代わりにタバスコ少々を振ってもよいです。

★よろこばレシピ エピソード

いつものピザがトムヤムクン味に変化!!
美味しくて家族に大受けでした。