トマトソースをちょい足しでトムヤム味にしました。
かんたんにトムヤム味に出来ますよ。
ピザ生地(25cm)
1枚
むき海老
4尾
いか
1/2杯
トマトソース
50g
チリインオイル
小さじ1.5
カー(またはしょうが)
小さじ1
レモングラス
2本
バイマックルー
1枚
ピザ用チーズ
60g
パクチー
1本
唐辛子
1本
1.
輪切りにしたいかと剥きえびをオリーブオイル(分量外)で炒めて塩コショウしておく。
トマトソースにチリインオイルとおろしたカーを混ぜてピザ生地に塗る。
2.
ソースの上に1で炒めた海老といかをトッピングする。
外葉を多めに剥いたレモングラスを極薄切りにして散す。
極細切りにしたバイマックルーと唐辛子小口切りを散す。チーズも散す。
3.
予め天板を250度で予熱し、一度オーブンから取り出す。ピザ生地を置き、250度で5-6分焼く。取り出したピザにパクチーを散して、ピザを戴く。
4.
途中画像はブログでチェック出来ます。
http://ameblo.jp/asianherbs/entry-12136109988.html
カーの代わりにしょうがをおろしたものでもかまいません。
レモングラスとバイマックルーがなければ、最後にレモン汁少々を振って頂きます。
唐辛子の代わりにタバスコ少々を振ってもよいです。
いつものピザがトムヤムクン味に変化!!
美味しくて家族に大受けでした。