寒天を使っているのですぐに固まってきます。
黒ゴマペーストの代わりにすりごま大さじ2を照りが出るまですったものでも大丈夫。アーモンドエクストラクトはエッセンスでもOK。
あっという間に出来る杏仁です。
A:粉寒天
大さじ1/2強
A:水
100CC
砂糖
大さじ2.5
牛乳
300cc
黒ごまペースト
大さじ1,5
生クリーム
80cc
B:砂糖
2~3滴
B:熱湯
50cc
B:キューブアイス
150cc分
B:アーモンドエクストラクト
2滴
クコの実
数個
1.
鍋に.水を入れ、粉寒天を入れたらさっと混ぜ、中火で寒天を煮溶かす。
沸騰後約2分程、スプーンで時々混ぜながら中火で煮る。
2.
寒天が煮溶けたら、砂糖を入れ溶けるまで混ぜたら牛乳の内100cc量を入れ、火にかけ70度くらい)になったら、火を切る。
3.
ボウルに入れた黒ごまペーストに、2の熱い寒天牛乳液を少々入れ、溶きのばしてから、茶漉しを通して鍋に入れよく溶き混ぜる。
4.
残りの牛乳と生クリームを入れて混ぜ、生地をバットに入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ナイフでひし形に切り分ける。
5.
簡単シロップ作り。
Bの砂糖と熱湯を合わせ、砂糖を混ぜ溶かしアイスを入れて冷やしアーモンドエクストラクトをたらす。
6.
器にひし形に切った杏仁を入れ、冷えたシロップをかけて、クコの実を飾ります。
寒天はきちんと煮溶かします。
沸騰後約2分程スプーンを使い、時々混ぜながら中火で煮ます。
すくってみてスプーンに寒天の粒がつかなければ溶けています。
完全に溶けていないと生地が固まりません。