今回のフルーツはマンゴーパパイヤ、キウイでした。
ブラックタピオカって素敵ですが、あれはカラメル色素などで
着色されたもの。大粒タピオカは茹で時間が30分くらい
かかるので、小粒を使った方がよいです。
タピオカパール(小粒)
40g
ココナッツミルク
200cc
牛乳
200cc
砂糖
50g
フルーツ
適量
1.
鍋に600cc以上の湯を沸かし、タピオカを入れ、よく混ぜタピオカがほぼ透明になるまで10分以上茹でる。
2.
タピオカが茹であがったらざるにあけ、流水で洗い、あら熱が取れるまで水に浸けておく。(10分ほど)
3.
耐熱ボウルに砂糖とココナツミルク、塩を入れ、600Wのレンジに1分かけたら砂糖が溶ける迄混ぜる。
牛乳を入れて混ぜる。
4.
お好きなフルーツをカットしておく。
器にココナッツミルク、タピオカ、フルーツを入れ、氷を浮かべてサーヴします。
本来ココナッツミルクは沸騰させて砂糖を溶かしてから冷やしてデザートに
使いますが、ここでは冷やす時間を短縮するために砂糖が溶けたらすぐに牛乳を
入れています。分離したミルクなら沸騰させると溶けますよ。