ヨーグルトで作るカスタードクリームは5分で完成
チーズカスタードそっくりのテイストです
タルトヘルシー生地はたったバター30g粉砂糖は大さじ2だけしか使いません
フルーツ飾って簡単ゴージャスです!
薄力粉
25g
グラニュー糖
50g
牛乳
50cc
卵黄(M)
2個分
無糖ヨーグルト
200g
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1
バニラエクストラクト
2滴
黄桃(缶詰)
2切れ~
梨(缶詰)
2切れ~
キウイ
1個~
1.
タルト生地は
@バター少なめでもさっくり♪タルト生地を参考にから焼きをしてあら熱を取っておく。
2.
乾いた鍋にグラニュー糖と薄力粉を振るい入れ小さな泡だて器で混ぜる。
ダマもなく粉がグラニュー糖によく混ざった状態にする。
3.
牛乳50ccを入れ、ダマが完全になくなるまで混ぜる。粉は必ず振い入れます。そのまま入れると、ダマダマになりますよ~!
4.
卵黄を入れて泡だて器で混ぜる。さらにヨーグルトを入れて泡だて器でよく混ぜて均一になったら火にかける。中弱火にする。
5.
沸騰する迄底と側面を耐熱ゴムべらで混ぜ続ける。
特に鍋底と側面をこそぐように混ぜ続けないと、底からすぐ焦げますよ!
6.
クリームが固まり始めたら泡だて器で手早く一気に混ぜるとダマが消える。ふつふつっとしたら火を止めバターを入れて溶かす。
7.
ステンレスボウルに入れ替え、鍋底を水にあてて冷ます。途中から氷水に変えて冷やします。
8.
タルト生地にヨーグルトカスタードクリームを詰めて冷蔵庫で冷やしたら、フルーツを放射状に並べて、切っていただきます。
9.
フルーツを替えればろいろなタルトが楽しめます。
苺やブルーベリーやラズベリーなど。
10.
バター少なめでもさっくり♪タルト生地のURLですhttp://cookpad.com/recipe/1969584
薄力粉とグラニュー糖は必ず乾いた鍋に入れ、よく混ぜます。
上白糖よりもグラニュ-糖の粒がダマを消してくれます。
ずっと混ぜていないと底が焦げますよ。
カスタードクリームは早く冷やすことが大事です。