圧力鍋ですと簡単に昆布巻きが出来ます。ごぼうの食感とサーモンの旨みがいいですよ!
海外にいると日本の味が恋しくなって、毎年mおせちに作っています。
買ったものと違って、手作りの美味しさがあります。
昆布(20cm幅)
12枚
サーモン
200g
ごぼう
30cm
かんぴょう
2m
@しょうゆ
大さじ3
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2
@はちみつ
大さじ1
水
100cc~
1.
昆布とかんぴょうはそれぞれ水に浸けて戻す。
鮭は1cmX10cm長さに12本切る。ごぼうは10cm長さ縦1/4に切る。
2.
昆布でサーモンとごぼうを巻きかんぴょうで結ぶ。
巻いた昆布を圧力鍋に入れ、@調味料を入れたら水をひたひたに注ぎます。
3.
圧力鍋に入れ、沸騰後弱火で15分加圧し、その後弁が下がるまで放置する。
冷えたら保存容器に入れて冷蔵します。
圧力をかける時は弱火にしないと焦げやすいです。
圧力鍋を使わない場合は落としぶたをしてじっくり30分ほど煮ますが、
途中水の蒸発に気を付けて焦がさないように注意します。
冷蔵保存で4~5日持ちます。