白玉団子とビーツで紅白のお雑煮

白玉団子とビーツで紅白のお雑煮

料理紹介

お餅がなくても白玉粉で簡単にお雑煮が出来ます。
もちもちつるつるでとても美味しいです。
タイではポピュラーなビーツで色づけして紅白で縁起よく仕上げます!
食紅で代用してもいいです。

★材料
  • 白玉粉A

    60g

  • 白玉粉B

    60g

  • ビーツ

    10g

  • @鶏肉

    250g

  • @大根

    10cm

  • @ニンジン 

    小1本

  • @白菜

    2枚

  • @ごぼう

    10cm

  • 出し汁

    800cc

  • しいたけ

    6枚

  • 白ネギ

    10cm

★作り方
  1. 1.

    白玉粉Aに水を混ぜ耳たぶほどの硬さに錬り、丸めて中央を潰し3cmの団子を作る。ビーツを一切れ切っておく。

  2. 2.

    ビーツをおろして水を入れてこした液で白玉粉を練る。1と同じように成型して沸騰した湯に入れ、浮き上がったら水に取る。 

  3. 3.

    @を出し汁で煮て味付けし、しいたけを入れ白玉団子も入れて熱くなったら出来上がり。器に盛りつけて白髪ねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

紅白玉にするのにビーツを使用。
ビーツはボルシチに使う根菜。加熱しても変色せずきれいな色に仕上がる。
食紅代用可。
紅と白を引き立たせるため白髪葱を散らしましたが、三つ葉などでもよいです。