鮭とズッキーニの豆乳みそ煮♪酒粕プラス

鮭とズッキーニの豆乳みそ煮♪酒粕プラス

料理紹介

生鮭とズッキーニでクリーミーな味噌と酒粕の煮込みが簡単に出来ます。
胃腸が疲れているときや風邪を引いた時にも向いています。
今晩のおかずにほっこり美味しい味噌煮込みはいかが?

★材料
  • 生鮭

    2切れ

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ(小)

    1玉

  • @味噌

    大さじ2

  • @酒粕

    大さじ1

  • @砂糖

    大さじ1

  • @無調整豆乳

    150cc

  • @生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方
  1. 1.

    サーモン塩を振り5分ほど置く。
    ズッキーニは乱切り、玉ねぎは三角に切って1枚1枚にほぐします。

  2. 2.

    鍋の中で*の酒粕と味噌と砂糖を合わせ混ぜたら他*も入れて一煮立ちさせたら鮭、ズッキーニ、玉ねぎを入れて、落とし蓋をする。

  3. 3.

    鮭に火が通るまで煮込んだら出来上がりです。
    器に盛りつけて、一味を振っていただきます。

  4. 4.

    ブログやってます☆
    アジアンハーブごはんby Ikumi
    http://asianherb.blog.fc2.com/

★ワンポイントアドバイス

酒粕がない場合はお酒を大さじ2入れます。
大根と太ねぎでも出来ます。
その場合は鮭と大根が同時に火が通るように大根は5mm厚さのいちょう切りにし、
太ねぎは最後に入れ蓋をし軽く加熱したら出来上がり。