揚げ豚がこっくり&さっぱりとして食べやすくごはんとの相性もいですし、もちろんペペロンチーノなどのパスタと合います。
酢豚に飽きた時などに目先が変わっていいですよ。
豚角切り
200g
酒
大さじ1
塩麹
大さじ1
にんにくみじん
1片
オリーブオイル
小さじ1
パプリカ(赤黄)
150g
玉ねぎ
1玉
白ワイン
大さじ2
湯*
200cc
コンソメキューブ*
1個
砂糖*
小さじ1
塩*
小さじ1/4
こしょう*
少々
レモン汁*
大さじ1/2~
片栗粉+水
各大さじ1
パセリみじん(あれば)
少々
1.
豚を2cmの角切りにして酒と塩麹で下味をつける。
にんにくはみじん、玉ねぎとパプリカは5mm幅に縦にスライスします。
2.
豚に片栗粉をつけて揚げます。強火で1分揚げてすくい上げ、1分余熱して1分上揚げて4分余熱するとしっとり柔らかく揚ります。
3.
湯にコンソメを入れ溶かし、他*と合わせたら、レモンを絞って入れます。片栗粉と水を合わせておきます。
4.
フライパンにオイルとにんにくを入れて玉ねぎとパプリカを炒め、肉をを戻し入れ炒めたら*を回し入れ、水溶き片栗粉でとじます。
5.
器に盛り、あればパセリみじんを散らしていただきます。
6.
ブログやってます☆
アジアンハーブごはんby Ikumi
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玉ねぎやパプリカのシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないようにします。
塩麹の代わりに塩少々でもかまいません。
白ワインの代わりにお酒でも作れます。