揚げ豚とパプリカの洋風レモンあんかけ

揚げ豚とパプリカの洋風レモンあんかけ

料理紹介

揚げ豚がこっくり&さっぱりとして食べやすくごはんとの相性もいですし、もちろんペペロンチーノなどのパスタと合います。
酢豚に飽きた時などに目先が変わっていいですよ。

★材料
  • 豚角切り

    200g

  • 大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • にんにくみじん

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パプリカ(赤黄)

    150g

  • 玉ねぎ

    1玉

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 湯*

    200cc

  • コンソメキューブ*

    1個

  • 砂糖*

    小さじ1

  • 塩*

    小さじ1/4

  • こしょう*

    少々

  • レモン汁*

    大さじ1/2~

  • 片栗粉+水

    各大さじ1

  • パセリみじん(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    豚を2cmの角切りにして酒と塩麹で下味をつける。
    にんにくはみじん、玉ねぎとパプリカは5mm幅に縦にスライスします。

  2. 2.

    豚に片栗粉をつけて揚げます。強火で1分揚げてすくい上げ、1分余熱して1分上揚げて4分余熱するとしっとり柔らかく揚ります。

  3. 3.

    湯にコンソメを入れ溶かし、他*と合わせたら、レモンを絞って入れます。片栗粉と水を合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンにオイルとにんにくを入れて玉ねぎとパプリカを炒め、肉をを戻し入れ炒めたら*を回し入れ、水溶き片栗粉でとじます。

  5. 5.

    器に盛り、あればパセリみじんを散らしていただきます。

  6. 6.

    ブログやってます☆
    アジアンハーブごはんby Ikumi
    http://asianherb.blog.fc2.com/

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎやパプリカのシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないようにします。
塩麹の代わりに塩少々でもかまいません。
白ワインの代わりにお酒でも作れます。