トリュフオイルでベーコンのパスタを作ろうと思いました。
まずはトリュフの香りを一番楽しめる
アーリオオーリオペペロンチーノスパゲッティーニにしました。
しめじの代わりにマッシュルームでもよいですね。
スパゲッティ
180g
ベーコン
大4枚
しめじ
100g
にんにく
2片
鷹の爪
2本
白ワイン
60cc
オリーブオイル
大さじ1.5
トリュフオイル
大さじ1.5
塩・黒胡椒
少々
パセリみじん
少々
1.
にんにくは薄切り芽を取り除き唐辛子は半分に折り種を除く。
パスタ10倍の水と水1Lにつき大1/2の塩を鍋に入れ沸かす。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火でじっくり温めてよい香りがし色づいたら唐辛子は取り出す。
3.
しめじを入れて炒め、白ワインを回し入れて沸騰させたら、ゆで汁大さじ2を入れて再沸騰させて火を切る。ソースの完成。
4.
沸騰した湯にパスタを入れ、よくほぐし、指定時間の1分前まで強火でゆでる。フライパンに火をつけてソースを温めておく。
5.
ソースにパスタを加え弱火でフライパンをゆすりながら混ぜ合わせ、パスタが硬いようなら茹で汁を少々加え塩黒胡椒で調味する。
6.
パセリと仕上げのトリュフオイルをまわしかけてさっと混ぜ器に盛り付け、取り置いた唐辛子を中央に飾ってサーヴします。
*調味段階で、旨みが足りないようなら顆粒コンソメやチキンスープの素を
ちょっぴり入れると味が決まります。
*トリュフの香りは結構強いので好みがありますから。
控えめにたらし入れるいいかもしれませんね!