タイ料理の定番、ひき肉のバジル炒めの麺バージョンでどこのお店でもメニューにあります。麺は今回はお米の太い平らな麺(センヤイ)を使ってますが焼きそばの麺でも美味しく出来ます。スパイシーバジル炒め麺です。
センヤイ(米太麺)
120g
豚スライス
60g
酒
小さじ1/2
海老
2尾
カイラン菜(小松菜でも可)
50g
ヤングコーン
3本
しめじ
50g
@にんにく
1片
@生唐辛子
大1/2本
●日本の醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ2/3
ホーリーバジル
ひとつかみ
1.
カイラン菜は4cm、ヤングコーンは縦半分、豚肉は一口大に切り酒をかける。
生のセンヤイは一枚一枚ほぐしておく。
2.
クロックで1cm長さに切った唐辛子を潰したらニンニクも入れつぶす。目に入らぬよう注意!代わりにみじん切りでもよい。
3.
フライパンを火にかけほぐしたセンヤイ を入れ、返しながらセンヤイに火を通し醤油少々をかけて皿に取る。(中華麺も同様)
4.
海老を炒め8割がた火を通し器に取る。
肉を炒め、ほぼ火が通ったら@を入れ、野菜も炒める。麺と海老を戻し入れて炒め混ぜる。
5.
■を回し入れ炒め全体に味がまわったらバジルの葉を加え一混ぜして青みが増したら出来上がり。酢をかけていただく。
今回はセンヤイを使っていますが中華麺で美味しく出来ます。タイの炒め麺の定番です。
唐辛子を入れたら息を吸い込まないように注意。海老は炒めすぎないこと。バジルはイタリアンバジルでも可。野菜は白菜もOK。