海老とバジルペーストのジェノベーゼですが、オリーブとズッキーニとトマトも添えてお野菜たっぷりでいただきます。
スパゲッティ
85g
海老(大)
2尾
ズッキーニ
少々
トマト
1/2個
黒オリーブ
3個
バジルペースト
大さじ3
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
黒こしょう
少々
塩コショウ
少々
バジルの葉(あれば)
2枚
1.
1Lの湯に塩大さじ2/3を入れ火にかける。表示ゆで時間の1分前にタイマーセット。
トマト、ズッキーニ、オリーブは薄切り。
2.
フライパンにオイルをひき、黒オリーブ、ズッキーニを焼いて塩こしょうし、皿に取る。海老も焼き、塩胡椒して取り出します。
3.
フライパンにバジルペーストを入れて温め黒オリーブと海老を戻し入れる。パスタを入れて混ぜ、粉チーズ、塩、黒胡椒で調味する。
4.
今回使ったアネーシのバジルペースト。
バンコクでは松の実が手に入らないのでこれを使いました。
バジルペーストとパスタは手早く合わせます。
味気ない場合は、チーズを増やすか、またはコンソメ顆粒などをほんの少し加え混ぜます。
付け合わせのお野菜にも、塩胡椒とペーストをつけていただきます。