彩りが美しいスモークサーモンの絹田巻き・甘酢がけです。
だしと白ワインが効いた洋風甘酢に浸けた大根ときゅうりが、スモークサーモンの味をさらに引き立ててくれます。お正月にいただきたい1品です。
スモークサーモン
6枚
大根(長くスライスしたもの)
12枚
きゅうり(長くスライスしたもの)
12枚
三つ葉の茎
6本
とびっこ
適宜
●ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
●白ワイン
大さじ2
●白ワインビネガー
大さじ2
●水
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
1.
大根は皮を剥き幅のあるスライサーで縦に長く厚めにスライスし5cm幅に切ります。
胡瓜は皮を向かず縦にスライスします。
2.
三つ葉はさっと湯がいて水に取る。
●を合わせ煮切って冷やす。
1の野菜を海水程度の塩水に5分ほど浸け、軽く水気を取る。
3.
2の大根と胡瓜をバットに入れ、●に10分ほど浸けて軽く絞り、ペーパーで水気を拭き取る。
4.
大根を2枚敷き、その上にスモークサーモン、胡瓜2枚を置き、端からくるくると巻き、三つ葉で結ぶ。
5.
立てるように器に盛り付け、とびっこを中央に飾ります。
6.
ヤマサ醤油さんおせちグランプリ公認http://recipe.foodiestv.jp/audition/cdeda5/
厚さを調節できるあやスライサーがあれば、3mm程の厚めのスライスすると良いです。
巻いてから半分に切る時に胡瓜が切れてしまわないように5mmほど間隔を開けて並べる。
ワインビネガーは穀物酢でも代用可。