いつものボンゴレをおしょうゆ味にしませんか?
お醤油と相性のよいバジルで味にアクセント。
つるつる美味しくあっという間に完食しちゃいますよ。
パスタ(今日はリングイネ)
200g
◎塩
大さじ1
あさり
400g~
マッシュルーム(あれば)
60g
にんにくみじん
1片分
◆オリーブオイル1
大さじ1/2
△白ワイン
80cc
●しょうゆ
大さじ2.5
●オイスターソース
大さじ2/3
●砂糖
小さじ1
●黒コショウ
少々
■オリーブオイル2
ひとたらし
1.
あさりは500ccの水に塩大さじ1を入れて砂出しをする。マッシュルームはスライスする。水2Lに◎の塩を入れて沸騰させる。
2.
湯が沸騰後パスタを入れ表示時間の2分前まで茹でる。フライパンに◆を入れにんにく、あさり▲を加え炒めたら△を回しかける。
3.
続いて●で調味し、茹でたパスタを入れて合わせ混ぜ、味が調ったらバジルと■を入れてさっと混ぜます。器に高く盛り付けます。
パスタは早めに上げて(2分前)フライパンで調味料と合わせながらアルデンテに仕上げます
途中水分が足りないようでしたら茹で汁をレードル2杯分くらいを足して合わせます
最後のオリーブオイルでコクがでます