しっかり味♪浅利とバジル醤油コク旨パスタ

しっかり味♪浅利とバジル醤油コク旨パスタ

料理紹介

いつものボンゴレをおしょうゆ味にしませんか?
お醤油と相性のよいバジルで味にアクセント。
つるつる美味しくあっという間に完食しちゃいますよ。

★材料
  • パスタ(今日はリングイネ)

    200g

  • ◎塩

    大さじ1

  • あさり

    400g~

  • マッシュルーム(あれば)

    60g

  • にんにくみじん

    1片分

  • ◆オリーブオイル1

    大さじ1/2

  • △白ワイン

    80cc

  • ●しょうゆ

    大さじ2.5

  • ●オイスターソース

    大さじ2/3

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●黒コショウ

    少々

  • ■オリーブオイル2

    ひとたらし

★作り方
  1. 1.

    あさりは500ccの水に塩大さじ1を入れて砂出しをする。マッシュルームはスライスする。水2Lに◎の塩を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    湯が沸騰後パスタを入れ表示時間の2分前まで茹でる。フライパンに◆を入れにんにく、あさり▲を加え炒めたら△を回しかける。 

  3. 3.

    続いて●で調味し、茹でたパスタを入れて合わせ混ぜ、味が調ったらバジルと■を入れてさっと混ぜます。器に高く盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

パスタは早めに上げて(2分前)フライパンで調味料と合わせながらアルデンテに仕上げます
途中水分が足りないようでしたら茹で汁をレードル2杯分くらいを足して合わせます
最後のオリーブオイルでコクがでます