和風な牛蒡メンチかつ★焼肉のタレで完璧♪

和風な牛蒡メンチかつ★焼肉のタレで完璧♪

料理紹介

まるで牛肉と牛蒡の煮物を食べているような和なメンチカツです。
たった150gの肉で4個のメンチが出来る節約レシピ♪
ブレンダー使用でタネは10分で出来上がり。
年齢問わず誰もが好きな白いご飯のお供です

★材料
  • 合い挽き肉

    150g

  • ●牛蒡

    50g

  • ●にんじん

    50g

  • 溶き卵

    2/3個

  • @パン粉

    大さじ2

  • @牛乳

    大さじ1

  • ◆エバラ黄金の味

    大さじ3

  • ★薄力粉

    適宜

  • ★溶き卵

    適宜

  • ★パン粉

    適宜

★作り方
  1. 1.

    牛蒡は皮を剥き、粗く切って水に浸け、ブレンダーで細かくする。にんじんも細かくします。@を合わせます。

  2. 2.

    ボウルに★以外の材料をすべて入れて粘りが出るように混ぜます。薄力粉、溶き卵、パン粉を付けて丸く成形します。

  3. 3.

    170度の油で中弱火にしてじっくり揚げます。途中返して4分ほど揚げたら出来上がりです。

  4. 4.

    黄金の味をたらしかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

牛蒡にんじんはブレンダーの代わりにフードプロセッサーで攪拌粉砕するか、または包丁でみじん切りにしてもよいです。
牛肉に火が通るまでじっくり揚げます。メンチの中央が盛り上がってから1分くらい揚げます。