まるで牛肉と牛蒡の煮物を食べているような和なメンチカツです。
たった150gの肉で4個のメンチが出来る節約レシピ♪
ブレンダー使用でタネは10分で出来上がり。
年齢問わず誰もが好きな白いご飯のお供です
合い挽き肉
150g
●牛蒡
50g
●にんじん
50g
溶き卵
2/3個
@パン粉
大さじ2
@牛乳
大さじ1
◆エバラ黄金の味
大さじ3
★薄力粉
適宜
★溶き卵
適宜
★パン粉
適宜
1.
牛蒡は皮を剥き、粗く切って水に浸け、ブレンダーで細かくする。にんじんも細かくします。@を合わせます。
2.
ボウルに★以外の材料をすべて入れて粘りが出るように混ぜます。薄力粉、溶き卵、パン粉を付けて丸く成形します。
3.
170度の油で中弱火にしてじっくり揚げます。途中返して4分ほど揚げたら出来上がりです。
4.
黄金の味をたらしかけていただきます。
牛蒡にんじんはブレンダーの代わりにフードプロセッサーで攪拌粉砕するか、または包丁でみじん切りにしてもよいです。
牛肉に火が通るまでじっくり揚げます。メンチの中央が盛り上がってから1分くらい揚げます。