スモークサーモンのバルサミコカルパッチョ

スモークサーモンのバルサミコカルパッチョ

料理紹介

スモークサーモンとバルサミコ酢の相性はぴったりですが、バルサミコドレッシングに加えたアーリオオーリオ(ガーリックオリーブオイル)がより一層香りを引き立てます。お醤油も加えて万人向きの味に仕上げました。

★材料
  • スモークサーモン

    4~5枚

  • パプリカ赤、黄

    各少々

  • 赤玉ねぎ

    1個

  • ディル

    1房

  • ケッパー

    小さじ1

  • ●にんにく

    1片

  • ●オリーブオイル

    大さじ2

  • @バルサミコ酢

    大さじ1

  • @醤油

    大さじ1

  • @黒コショウ

    少々

  • @レモン汁(お好みで入れる)

    小さじ1

  • レモン輪切り

    1枚

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎはスライスして塩水にさらして水気を取る。パプリカは5mm角にカットする。

  2. 2.

    にんにくはみじんに切りオイルと共に耐熱小容器に入れ、ラップ2枚で密封、600Wレンジで2分半加熱。冷えたら@を加え混ぜる

  3. 3.

    器中央に1の赤玉ねぎを高く盛り付け、サーモンを放射状に置く。端は下に折り込む。パプリカを散らしディル、ケッパーを添える。

  4. 4.

    中央にレモン輪切りをを巻いて楊枝で留めたものを飾ります。
    ドレッシングをかけていただきます。白ワインと一緒に召し上げれ♪

★ワンポイントアドバイス

アーリオオーリオ(ガーリックオイル)をレンジで作るときは念のため、ラップを二重にします。にんにくがほんのり色づいたくらいが丁度よいです。まだであればさらに30秒加熱します。