白だし南瓜とチーズのミイラくん春巻き

白だし南瓜とチーズのミイラくん春巻き

料理紹介

白だしで和風に煮た南瓜の甘味とクリームチーズの酸味がぴったり合うおやつにもおつまみにもなる春巻きです。古代の棺から復活してきたかわいいミイラ君たち、ハロウィンにお子さんと一緒に作って楽しめますよ。

★材料
  • 春巻きの皮

    5枚

  • 南瓜

    200g

  • A 昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • A ヤマサしょうゆ

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • クリームチーズ

    50g

  • B 小麦粉(小麦粉糊を作る)

    大さじ2

  • B 水

    大さじ1~

★作り方
  1. 1.

    南瓜は種を取り、皮を部分的にそいで2cm角に切り、A、皮とともに鍋に入れて水を加え、ひたひたにして柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    南瓜のあら熱が取れたら水分を除き、フォークの背で粗く崩す。南瓜の皮は目と口の形に切る。
    クリームチーズは1cm角に切る。

  3. 3.

    春巻きの皮は3等分に切り、手前側にクリームチーズを3個置き南瓜を載せる。正三角形に巻き、書き終わりの面は小麦粉糊で止める

  4. 4.

    残りの2枚は7mm幅の線状に切る。包んだ春巻きに刷毛で小麦粉糊を塗り、切った目と口を貼り付ける。全体に皮を巻きつける。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて165度ほどに熱し、中弱火で薄く色づくまで2分ほど揚げる。油切りをして器に盛る。そのまま頂く。

  6. 6.

    ヤマサ ハロウィン・グランプリ2014にて、ヤマサ醤油さまの公式レシピに認定されました。ありがとうございました。

★ワンポイントアドバイス

揚げる時は強火だと焦げやすいです。中火以下で揚げます。
南瓜に味が付いているので、付けダレなしでそのままで頂いてもとても美味しいです。