白だしで和風に煮た南瓜の甘味とクリームチーズの酸味がぴったり合うおやつにもおつまみにもなる春巻きです。古代の棺から復活してきたかわいいミイラ君たち、ハロウィンにお子さんと一緒に作って楽しめますよ。
春巻きの皮
5枚
南瓜
200g
A 昆布つゆ白だし
大さじ1
A ヤマサしょうゆ
大さじ1/2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
クリームチーズ
50g
B 小麦粉(小麦粉糊を作る)
大さじ2
B 水
大さじ1~
1.
南瓜は種を取り、皮を部分的にそいで2cm角に切り、A、皮とともに鍋に入れて水を加え、ひたひたにして柔らかくなるまで煮る。
2.
南瓜のあら熱が取れたら水分を除き、フォークの背で粗く崩す。南瓜の皮は目と口の形に切る。
クリームチーズは1cm角に切る。
3.
春巻きの皮は3等分に切り、手前側にクリームチーズを3個置き南瓜を載せる。正三角形に巻き、書き終わりの面は小麦粉糊で止める
4.
残りの2枚は7mm幅の線状に切る。包んだ春巻きに刷毛で小麦粉糊を塗り、切った目と口を貼り付ける。全体に皮を巻きつける。
5.
フライパンに油を入れて165度ほどに熱し、中弱火で薄く色づくまで2分ほど揚げる。油切りをして器に盛る。そのまま頂く。
6.
ヤマサ ハロウィン・グランプリ2014にて、ヤマサ醤油さまの公式レシピに認定されました。ありがとうございました。
揚げる時は強火だと焦げやすいです。中火以下で揚げます。
南瓜に味が付いているので、付けダレなしでそのままで頂いてもとても美味しいです。