アボカド入りのとろろ蕎麦に、カリッと焼いたチーズと豚バラをトッピングします。
レモン風味の昆布つゆがとても爽やか。一度に4種の具材の味と食感が味わえる『夏向きのガッツリさっぱりぶっかけ蕎麦』です。
蕎麦
2人分(200g)
チェダーチーズ
40gほど
豚バラスライス
100g
アボカド
1/2個
長いも
小1本
レモン
1/2個
青葱
少々
黒l胡椒
少々
A:ヤマサ昆布つゆストレート
160cc
1.
チーズは5g程に切り、フライパンに置いて弱火で加熱し、カリッとしてきたらフライ返しなどでそっとはがして紙に取り油を切る。
2.
豚バラをフライパンで裏表焼き、カリッと焼いたら塩、黒胡椒を振る。紙に取り油を切る。長芋は皮を剥き、すりおろす。
3.
レモンは飾り用に2枚スライスし、他は絞って小さじ2ほどとAを合わせる。
アボカドは種と皮を取り2cm角にカットする。
4.
蕎麦を茹でて流水で洗い水気を切り、器に盛り、その上にとろろ、アボカド、豚バラを散し、中央にチーズを立てる。青葱を散す。
5.
とろろの上から黒胡椒を振りかけ、3のレモンめんつゆを回しかけていただきます。
チーズを焼き、周りが色づき始めたら少し柔らかいうちに取り出し余熱でカリッとさせます。裏返す必要はありません。チーズを焼いてから時間が経つとカリカリ感が減りますので作って30分以内に食すとよいです。