お醤油が香る南瓜と牛肉の炒め物が15分で出来ます。味と食感はまるで「煮物」です。レンジで加熱した南瓜は煮崩れもなく水分も飛んでほっこり。炒めた牛肉と合わせればこっくり味の煮物が完成。ご飯のお供に最適♪
南瓜(皮付きで)
350g
牛肉スライス
150g
生姜
1/2かけ
A:醤油
大さじ2.5
A:めんつゆ
大さじ1
A:砂糖
大さじ1.5
A:みりん
大さじ1.5
A:日本酒
大さじ1.5
A;片栗粉
小さじ1
バター(お好みで)
小さじ1
1.
生姜はおろしておく。牛肉は3cm幅に切る。南瓜は3cm幅の串切りにし、種部分をスプーンでくり抜き、皮をまだらに削ぎとる。
2.
南瓜は3cm角に切る。
耐熱容器に入れて蓋をし700Wのレンジで5-6分加熱して火を通す。その間にAを合わせておく。
3.
フライパンにオイルをひき、おろした生姜を香りよく炒め、牛肉を加え炒めてほぼ火が通ったら、バターと南瓜を入れて一混ぜする。
4.
2で合わせたAの調味料を回しかけたら、南瓜が崩れないように注意しながら混ぜ、調味料が全体に絡んだら出来上がりです。
牛肉は炒め過ぎないようにします。
炒め合わせる時に南瓜を崩さないように木べらなどで丁寧に混ぜます。
片栗粉に火が通るまで1分ほど炒めます。
バターを入れると濃厚感が増し男子、子供の受けが良くなります。