ハロウィンはタイ風!南瓜とレモングラスのココナッツシチュー

ハロウィンはタイ風!南瓜とレモングラスのココナッツシチュー

料理紹介

かぼちゃとココナッツミルクは甘い関係。レモングラスとレモンの爽やかさ、唐辛子の辛さもちょっぴり加わったトムカーガイ風のシチューです。タイ料理で『大人向きのハロウィン』いかがでしょうか?

★材料
  • 鶏もも肉

    大1枚

  • かぼちゃ

    250g

  • しめじ

    1パック

  • A:ココナッツミルク

    250cc

  • A:水

    250cc

  • B:レモングラス

    2本

  • B:タイ生姜(カー)または生姜

    1/2かけ

  • C:レモン汁

    大さじ2

  • C:ナンプラー

    大さじ2~

  • C:砂糖(お好みで)

    小さじ1/2~

  • 唐辛子

    2本

  • パクチー

    1本

★作り方
  1. 1.

    鶏は一口大、南瓜は種を除いて3cm角に切ります。しめじはほぐしておきます。レモングラスとカーは薄切りにし、唐辛子は包丁の柄で叩いて割れ目をつけます。レモンは絞っておきます。

  2. 2.

    鍋にAを入れて中火で沸騰させ、Bと鶏肉を入れて2分ほど煮て火を通します。
    鶏に火が通ったら南瓜を入れて中弱火でコトコト煮ます。

  3. 3.

    南瓜に火が通り、竹串が通るくらいになったらしめじと唐辛子を入れ、噴いてきたら灰汁をすくい取り、Cを加えて調味します。
    器に注ぎ、パクチーを散らします。

★ワンポイントアドバイス

南瓜は煮崩れる直前にしめじを入れて調味します。
砂糖は南瓜の甘みをみてお好みで少し入れます。

★よろこばレシピ エピソード

南瓜とココナッツミルクで、タイシチューを作りました。南瓜が苦手なパパにも大受けでした!