かぼちゃとココナッツミルクは甘い関係。レモングラスとレモンの爽やかさ、唐辛子の辛さもちょっぴり加わったトムカーガイ風のシチューです。タイ料理で『大人向きのハロウィン』いかがでしょうか?
鶏もも肉
大1枚
かぼちゃ
250g
しめじ
1パック
A:ココナッツミルク
250cc
A:水
250cc
B:レモングラス
2本
B:タイ生姜(カー)または生姜
1/2かけ
C:レモン汁
大さじ2
C:ナンプラー
大さじ2~
C:砂糖(お好みで)
小さじ1/2~
唐辛子
2本
パクチー
1本
1.
鶏は一口大、南瓜は種を除いて3cm角に切ります。しめじはほぐしておきます。レモングラスとカーは薄切りにし、唐辛子は包丁の柄で叩いて割れ目をつけます。レモンは絞っておきます。
2.
鍋にAを入れて中火で沸騰させ、Bと鶏肉を入れて2分ほど煮て火を通します。
鶏に火が通ったら南瓜を入れて中弱火でコトコト煮ます。
3.
南瓜に火が通り、竹串が通るくらいになったらしめじと唐辛子を入れ、噴いてきたら灰汁をすくい取り、Cを加えて調味します。
器に注ぎ、パクチーを散らします。
南瓜は煮崩れる直前にしめじを入れて調味します。
砂糖は南瓜の甘みをみてお好みで少し入れます。
南瓜とココナッツミルクで、タイシチューを作りました。南瓜が苦手なパパにも大受けでした!