つけダレで大変身♪タイスキ風鍋

つけダレで大変身♪タイスキ風鍋

料理紹介

タイのスッキー鍋が手軽に作れます。
タレが決め手ですので、それぞれが好きなタレを楽しめるところも良いですね。
寄せ鍋もキムチ鍋も良いけれど、時にはタイスキ鍋でビアパーティ♪

★材料
  • @海老

    4尾

  • @豚スライス

    6枚ほど

  • 牛スライス

    6枚ほど

  • 大根5mm厚さの輪切り

    4枚ほど

  • 白菜

    4枚

  • 空芯菜

    150g

  • しめじ

    1パック

  • 豆腐

    1/3丁

  • セロリ

    1本

  • 春雨

    60g

  • ●チリソース

    大さじ4

  • ●しょうゆ

    大さじ3

  • ●水

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●にんにくみじん

    小さじ2

  • ●ごま油

    小さじ2

  • ●白ごま

    小さじ1

  • パクチーみじん(お好みで)

    1本分

  • 2個分

  • 中華ゆで麺

    1玉

  • ▲鶏がらスープの素

    小さじ2杯

★作り方
  1. 1.

    春雨はぬるま湯に10分浸けて戻し、半分の長さに切ります。
    大根は5mm厚さの薄切り、煮ると出汁が出ます。
    空芯菜は半分の長さに切ります。
    お豆腐は3cm大に切ります。
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
    セロリは斜め薄切りにします。
    海老は頭を取って背ワタを抜きます。
    卵は溶いておきます。

  2. 2.

    ●の調味料を合わせてタレを作ります。
    パクチーは食べる直前に入れます。
    鍋に湯を沸かし、▲鶏がらスープの素を入れて沸騰したら、@と空芯菜以外の食材を入れ火を通します。

  3. 3.

    @のえびや豚、牛を入れて煮込み、空芯菜を上に入れます。
    空芯に火が通ったら、溶き卵をまわしいれて、かきたまのようにしていただきます。
    具材にタレをつけながらいただきます。
    お好みで鍋にタレをかけてしまうことも出来ますが、つけて食べた方がスパイシー感が強いです。

  4. 4.

    後半に中華ゆで麺を入れて、小どんぶりに取り、鍋にスープを入れて、タイスキのつけダレをかけてタイスキ麺を作って食べます。

★ワンポイントアドバイス

大根はなくてもかまいませんが、入れると旨みがアップします。
空芯菜は火が通りやすいので、あとで入れます。
辛みがお好きな方はタレに鷹の爪小口切tりを追加します。

★よろこばレシピ エピソード

親戚が集まった時に作ってもてなしました。
タイ風なのに意外に辛くなく、ごま油やお醤油の美味しさもあるせいか、年配の人にも大変喜んでいただけました。