ラムチョップの香草ステーキ デイジョンクリームソース

ラムチョップの香草ステーキ デイジョンクリームソース

料理紹介

ラムステーキ、それだけでも美味しいのですが、やはり一工夫するともっと美味しくいただけます。
チキンもいいけど、ラムでクリスマス。
確実に盛り上がりますよ~!

★材料
  • ラムチョップ

    4本

  • ローズマリー

    2本

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ2

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ディジョンマスタード(粒状)

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1

  • ブロッコリー

    適宜

  • ベビーにんじん

    適宜

  • にんにくスライス

    2片分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・黒コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    ラムチョップは骨の間を切り離し、2.3を擦り付けて15分ほど常温の場所に置く。
    焼く直前に3を振りかける。

  2. 2.

    ベビーにんじんを柔らかくなるまで茹でる。
    (普通のにんじんはシャトー切りにする。)
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってさっと湯がき、ざるに上げて水切りをする。
    フライパンに11のにんにくスライス1片分と12のオイル大さじ1を入れて香りを出したら前記の野菜をさっと炒め、塩・黒コショウで調味して取り置く。

  3. 3.

    清潔なフライパンにオイル大さじ1を入れ、強火にかける。1のラムのハーブを取り除いて塩・黒コショウをかけて、熱いフライパンに入れ、両面を色よく焼く。
    両面を焼き付けたら中火にして焼いて中まで火を通す。

  4. 4.

    清潔なフライパンに5,6,7,8を入れて沸騰させたらソースの出来上がり。
    皿にソースを敷き、ラムを置いて黒コショウをかけ、2の野菜を添えてサーヴします。

★ワンポイントアドバイス

骨付きの肉の場合、特に骨と脂部分は火が通りにくいので、フライパンの底に押し付けるようにしてよく火を通します。
肉が完全に焼ける前に火を切り、余熱で調理すると焼けすぎずに美味しく焼けます。

★よろこばレシピ エピソード

今年のクリスマスはこれ!
ソースはマスタードとバルサミコの酸味と甘さ、
クリームのコクで、ラムがさらに美味しくなりました。
ソースの美味しさに家族は皆大喜びでした♪