白だしで!和風タラモサラダ

白だしで!和風タラモサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白だし風味がほっこり。和風タラモはしつこくない&くどくなくてパクパクいけちゃいます!

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    2切れ

  • きゅうり

    1/3本

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • たらこ

    1/3腹

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 白だし

    小さじ2程度

  • サラダ菜やリーフレタス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、小さく切ったら、にんじんと一緒に茹でる

  2. 2.

    たらこをほぐし、きゅうりを厚めにスライスして十字に切り、魚肉ソーセージは縦半分にし、きゅうりに大きさを合わせてスライス

  3. 3.

    じゃがいもとにんじんが茹で上がったら、にんじんを別に取り出し、じゃがいもの水を切る

  4. 4.

    にんじんをそれぞれ6等分くらいに切る

  5. 5.

    水を切ったじゃがいもを深めのボウルに入れ、少し粒が残るくらいに粗くつぶす

  6. 6.

    潰したじゃがいもに、切った他の具を加えて混ぜ、マヨネーズ、白だしを加えたらよく混ぜる

  7. 7.

    お好みでサラダ菜やレタスをちぎり、器に盛り付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

たらこは多くなくて結構です!白だしの風味があるので、充分味わえますよ♪

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)