ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐

ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

一味違う♪ゆずが美味しいあんかけです。病みつきかも!

★材料

(3人分)

  • 揚げだし豆腐

    1パック

  • まいたけ

    半パック

  • えのき

    1パック

  • ささみ

    50g程度

  • にんじん

    薄くスライス6枚程度

  • だし

    少々

  • 少々

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 100cc程度

  • 水溶き片栗粉

    適量(お好みの固さで)

  • ハウス【ゆず】

    お好みで(私は3振り程度)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは小さめに切り、えのきを3等分、まいたけは大きめに裂く。にんじんは千切り

  2. 2.

    全ての具材を炒め、だし、酒を加えさらに炒める

  3. 3.

    醤油、酢で味付けし、軽く炒めたら水を加え、少し煮込む

  4. 4.

    火を弱火にし、水とき片栗粉を少しずつ加え、好きな固さになったら一気に強火で煮立たせ、すぐ火を止めてよく混ぜる

  5. 5.

    仕上げにゆずを振り、軽く混ぜて香りを立たせたらあんかけの完成!

  6. 6.

    揚げ出し豆腐にかけておいしく召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

ゆずは多い方が香りも風味も立ち美味しいです。あんは少しゆるめがおすすめ

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)