里芋とそぼろの煮っ転がし

里芋とそぼろの煮っ転がし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズの里芋で、ころころ可愛煮っ転がし♪
味付けはシンプルに醤油のみで簡単!

★材料

(3人分)

  • 里芋(小)

    25個くらい

  • 鶏ひき肉

    150g程度

  • お湯

    2カップ

  • だし

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋の皮をむき、水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら里芋を入れてさらに炒める。

  3. 3.

    お湯を入れ、酒、醤油、砂糖を入れて味を調え、最後にみりんを入れる。

  4. 4.

    弱火で20分程度コトコト煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

特にないですが、甘めが好きな方は小さじ1程度お砂糖を足してください。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)