ビーフストロガノフ♪

ビーフストロガノフ♪
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    おいしそう!

料理紹介

ほっこり温かいものが食べたくなる季節、ロシアの郷土料理「ビーフストロガノフ」を作りました。
サワークリーム(スメタナ)がまろやかさとコクを引き出してくれます。煮込み時間はたった10分なので、定番メニューになりそうですね!

★材料

(2人分)

  • 薄切り牛肉

    200g

  • ニンニク

    1片

  • 玉ねぎ 

    中1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • トマト

    中1個(又はトマト缶1/2缶)

  • バター

    大1

  • サラダ油

    大1

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 小麦粉 

    大3

  • 白ワイン 

    50cc

  • チキンスープ

    (水300cc + 固形スープの素1個)

  • ローリエ

    1枚

  • ケチャップ、中濃ソース、お醤油

    各小1~2

  • サワークリーム

    大2

  • バターライス

    炊いたご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜる

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは皮を湯剥きして1cm角にカット。玉ねぎは薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶしておき、チキンスープは小鍋で温めておく。

  3. 3.

    厚手の鍋にバターとサラダ油を引き、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを5分ほど(焦げないように)炒めてしんなりさせる。

  4. 4.

    3にしめじを加え、牛肉も加える。お肉に火が通ったら、白ワインを入れて木べらで鍋の底の焦げを落とすように混ぜる。

  5. 5.

    トマトとチキンスープも加え、ローリエを入れて蓋をして中火で10分煮込む。

  6. 6.

    ケチャップ、中濃ソース、お醤油、塩・こしょうで味を整える。

  7. 7.

    火を止めたら、サワークリーム大1を加え、軽く混ぜる。

  8. 8.

    バターライスをお皿に盛り、7をかけて、さらにサワークリームを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

※味付けは薄いようなら(6)を少しずつ足して下さい。
※白ワインの代わりに、赤ワインでもOKだと思います。

ukayuriさん

ukayuriさん

日々の生活を楽しくオシャレに。東京下町のマンション暮らしを満喫しています。