土鍋で和風パエリヤ

土鍋で和風パエリヤ
  1. おいしそう!

料理紹介

貝のだしと昆布だしで仕立てました。味付けは白だし。和の味わいですが、炊き込みごはんとはまた別の華やかさがあります。土鍋の保温力でお米がふっくらと炊きあがります。

★材料

(4人分)

  • 2C

  • 有頭えび

    8尾

  • はまぐり(あさり)

    15個

  • 昆布水(水出し)

    2,5C

  • 大さじ2

  • 白だし

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • 豆苗

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    有頭えびと砂抜きをした貝を鍋に入れて、酒大さじ2を加えふたをして蒸し煮にする。

  2. 2.

    えびが赤くなったら取り出す。貝は口を開いたモノから取り出す。

  3. 3.

    2の蒸し汁と昆布水、白だしをあわせて2,5Cにする。

  4. 4.

    土鍋にバターを入れてとかす。洗わないお米を加えてちょっと端が透き通る感じまで炒める。

  5. 5.

    3のだしを加えて強火で煮立てる。水分がかなり飛んできたら弱火に落とし、ふたをして10分煮る。

  6. 6.

    1度底からお米を返して、2のえびと貝をきれいにのせて、もう一度ふたをして10分蒸らす。

  7. 7.

    2,3cmに切った豆苗をのせて食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

空焼きできる土鍋を使っています。普通の土鍋を使う時は、火加減に気を配り、早めに水分を加えて作ってください。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。