抹茶ゼリー 白玉とあんこジュレ添え

抹茶ゼリー 白玉とあんこジュレ添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

抹茶ゼリーが好きなのですが、
ちゃんとしたお茶屋さんのお店の抹茶ゼリーもおいしいんだけれど、ちょっと濃い…
真夏にごくごくと飲み物を飲むみたいに、さっぱりしたゼリーが作りたいな、と思いました。
そして抹茶といえば白玉にあんこは王道なのですが
あんこを今巷で流行っているジュレ状にしてみました。

★材料

(4人分)

  • 抹茶

    小さじ2

  • 250cc

  • 粉末ゼラチン

    5g

  • 砂糖

    30g

  • A 白玉粉

    50g

  • A 水

    50cc

  • B こしあん

    40g

  • B 水

    100cc

  • B 粉末ゼラチン

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず抹茶ゼリーを作る。
    鍋に水と抹茶を入れて火にかけ、砂糖と粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。

  2. 2.

    器に抹茶ゼリー液を注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    白玉を作る。
    ボウルにAの白玉粉とAの水を40㏄くらい入れて、耳たぶの固さになるまでこねる。足りないようであれば残りの水を加えて固さを調整する

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、手で丸めて小さ目の白玉を作ってゆでる。

  5. 5.

    表面に浮いてきたものから水の中に放つ。

  6. 6.

    あんこジュレを作る。
    小鍋にBの水とBのこしあんを入れて火にかけ、Bの粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。

  7. 7.

    バットなどにあんこゼリー液を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その時、あんこの方が比重が重いので、あんこと透明なゼリーの2層に分かれるが、2,3度かき混ぜながら冷やす。

  8. 8.

    盛り付ける。
    器の抹茶ゼリーの上に白玉をのせ、好みの量のあんこジュレを添える。

★ワンポイントアドバイス

抹茶ゼリーはさっぱりとさせたかったので、ほんのり甘味を苦みを感じられるように作りましたが、お好みで抹茶や砂糖の量は調整してください。このレシピでは白玉とあんこジュレが余りますが、白玉にあんこジュレをかけるだけでも立派なデザートになります。

geminiさん

geminiさん

飛行機と旅行とお買いものとDisneyが大好き。 お菓子やパンを焼いては家族や友達に半ば強引に押し付けています… まだいろいろな方のレシピで勉強中なので、いずれオリジナルレシピで、ひっそりお店を出すのが夢です。