冷めても美味しいよ!やわらか鶏のフリッター♪

冷めても美味しいよ!やわらか鶏のフリッター♪
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

鶏ささみ肉をマヨネーズとあるもので
柔らかくジューシーに♪
家族でも人気のささみのフリッターは
お弁当に入れても、冷めても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ肉 

    10本

  • 昆布茶 

    小さじ1/2

  • 減塩醤油 

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 酒 

    小さじ1

  • マヨネーズ 

    大さじ2

  • シーザードレッシング 

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適宜

  • ◎全粒粉 

    120g

  • ◎ベーキングパウダー      

    小さじ2強

  • ◎牛乳 

    100cc

  • ◎水

    120cc

  • ◎塩 

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1.ささみはすじを取り除き、2~3等分にそぎ切りにします。ボウルに切ったささみを入れ、酒・醤油・昆布茶・おろしにんにく・おろし生姜・マヨネーズ・シーザーサラダドレッシングを加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分くらい
    冷やしておきます。

  2. 2.

    2.◎の材料を別のボウルに合わせて、衣を作ります。衣の生地は少し固めのスープ状な感じです。
    ※※全粒粉でも違和感なく美味しく食べられますが、薄力粉でもOKです(#^.^#)♫       

  3. 3.

    3.1のささみを冷蔵庫から取り出し、2の衣に一つ一つたっぷりくぐらせて、180度ほどの油鍋で中火で2~3分かけて両面返しながら、じっくり焼き揚げたら、パットに取り粗熱を取りながら余分な油を落とします。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは余ったシーザーサラダドレッシング
なんですよ(*´∀`*)♪
ジューシーでしっかりとした味になり、冷めても熱々でもとても美味しく頂けますよ。

saoriさん

saoriさん

お野菜を中心に、味付けや食材などに気を配りながら、健康を考えた食事作りをしています。また、体にやさしいパン作りやお菓子作りも、日々、研究中ですが楽しんでいます。 食べることを喜び、作ることを楽しみながら、毎日♪キッチンに立っています。どうぞ、覗いてみて下さいね。