バレンタイン濃厚ショコラマフィン

バレンタイン濃厚ショコラマフィン
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て、プレゼントにもおすすめです~♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    80g

  • ココアパウダー

    5g

  • 板チョコ

    1/2枚

  • ラカント(砂糖)

    30g

  • バター

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 卵白

    1個分

  • 牛乳

    60cc

  • アーモンドなど

    お好み

  • チョコチップ

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄と卵白を分けておく。卵白にラカントの半量を加え、高速の泡立て器で角が立つまで泡立てる。低速に変えて30秒くらい泡立ててととのえる。

  2. 2.

    別ボウルに少し溶かしたバターと、残りのラカントを加え、泡立て器で練るように混ぜる。卵黄を2回に分けて加え、都度混ぜる。

  3. 3.

    板チョコを細かく刻んで、湯煎やレンジ等で溶かしておく。

  4. 4.

    2のボウルにホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れる。牛乳を加えてヘラで切るように混ぜる。溶かしたチョコを加えさらに混ぜる。

  5. 5.

    泡立てた卵白を2回に分けて加え、都度さっくりと混ぜる。チョコチップ、アーモンドなどお好みで加えて混ぜる。

  6. 6.

    型に半分より少し上くらいまで生地を流して、アーモンドをのせる。下から軽くたたいて空気を抜き、180℃のオーブンで25分くらい焼く。竹串で焼き具合を確認する。

  7. 7.

    冷まして上から粉糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

卵白を別に加える事でふんわり感が出ます。

りらこさん

りらこさん

おいしいもの大好き~♪体にやさしいのんびりライフをめざしてます!パン作りがマイブームです~