当日でも間に合う!バレンタイン生チョコ♡

当日でも間に合う!バレンタイン生チョコ♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料が少なくて、作業時間も短いです。誰でも作れる絶品生チョコ~♪

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    50cc

  • ココアパウダー

    適量

  • 粉糖(お好み)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに生クリームとチョコレートを入れ、湯煎などで溶かす。IHの場合は保温で放置すると、5分くらいで溶けます。レンジで溶かす場合は対応の容器で加熱です。

  3. 3.

    少し混ぜて、なめらかにトロトロに溶けたらオッケーです!四角い容器等に、クッキングシートを敷き、チョコレートを流し入れる。

  4. 4.

    表面を平らにならしてふたをし、冷蔵庫で2~3時間くらい冷やす。完全に固まっているようなら、お好みの大きさに切り、ひとつずつココアパウダーをまぶす。お好みで粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは溶けるまで触らず、溶けて混ぜると作りやすいです。
固まって切るときは両面にクッキングシートを当てて、上手くはがし、切ったらしっかりとココアパウダーをまぶすと仕上がりがきれいです!

りらこさん

りらこさん

おいしいもの大好き~♪体にやさしいのんびりライフをめざしてます!パン作りがマイブームです~