納豆うどん(汁無し)

納豆うどん(汁無し)
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    おいしそう!

料理紹介

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ごはんを炊き忘れた時に重宝する簡単うどんです。

具で入れた鰹節で出汁を取るので、めんつゆもいりません。
1人分なので、必要分足してください。

汁無しなので、冷めにくい土鍋を使いました。

★材料

(1人分)

  • 茹でうどん

    1袋

  • 納豆

    1/2〜1パック

  • 鰹節小袋

    1袋

  • 長ネギ

    2〜3cm

  • 卵黄

    1個分

  • [A]醤油

    小さじ3

  • [A]みりん

    小さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【準備】

    1.長ネギは好きに刻む。(今回は輪切りスライスして冷凍しておいた物を使っちゃいました。)

    2.納豆は、しっかり糸をひくまで捏ねて、付属のタレや辛子で調味しておく。

    3. [A]材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    【うどんを温める】

    1.土鍋に湯を沸かし、茹でうどん1袋を入れて温める。

    2.うどんが温まったら、ザルに茹でこぼす。

  3. 3.

    【盛り付け】

    1.うどんを茹でこぼした土鍋にうどんを入れる。

    2.うどんの中央をくぼませて、鰹節、ネギ、納豆を盛り付け、最後に卵黄を乗せる。

    3.混ぜ合わせた[A]をうどんにまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

余った卵白は、バタークリームやメレンゲに使ってください。

茹でこぼしたばかりの土鍋にうどんを入れると「ジュッ」と音がする事がありますが、くっついた事は無いので大丈夫だと思います。

[A]タレとおかかが混ざるように、よく混ぜて食べてください。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

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