混ぜるだけの簡単混ぜ寿司とささがきごぼうのきんぴら

混ぜるだけの簡単混ぜ寿司とささがきごぼうのきんぴら
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    おいしそう!

料理紹介

「炊きたてごはんに混ぜるだけ!」と、どこかで聞いたようなフレーズの混ぜ寿司に、薄焼き玉子を乗せました。

きんぴらをささがき作る時は、鷹の爪ではなく、一味唐辛子を使っています。ただのmyルールです(笑)

※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • 【混ぜ寿司の材料】

    1人分

  • 炊きたてごはん

    0.5合分

  • 生姜の甘酢漬け

    大さじ1〜2

  • 白ごま

    好み量

  • 薄焼き玉子

    1枚

  • レタスや水菜等の葉菜

    適量

  • 【ささがきごぼうのきんぴら】

    1人分

  • ごぼう

    12cm程度1本

  • 人参

    おおよそごぼうの1/3量

  • 一味唐辛子

    好み量

  • 酢水

    適量

  • 適量

  • ごま油

    油と同量

  • [A]きび糖(砂糖でもOK)

    小さじ1.5

  • [A]酒

    小さじ1.5

  • [A]みりん

    小さじ1.5

  • [A]醤油

    小さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【簡単混ぜ寿司の作り方】

    1.生姜の甘酢漬けを粗みじんに刻みます。

    2.炊きたてのごはんに、1と白ごまを混ぜます。

    3.味を見て、薄ければ、生姜の甘酢漬けの汁を加えます。

    4.好みで、塩少々(分量外)で味をととのえます。

    5.セルクルやコップに、4のごはんを入れて、少し上から抑えてから皿の上に型抜きして乗せます。コップ利用の場合は、皿の上にひっくり返します。

    6.中央を菜箸等で穴をあけておきます。

    7.薄焼き玉子1枚を半分に切って2等分します。

    8.切った玉子の1枚を半分に折り、折り目の方(輪の方)に、包丁で斜めに切れ目を入れます。※輪になっている玉子の部分だけ切ります。

    9.玉子をくるくると巻いて、6の穴に差し込みます。

    10.玉子の周囲に、葉物野菜を乗せて飾ります。

  2. 2.

    【ささがきごぼうのきんぴらの作り方】

    1.ごぼうは皮をこそぎ取り、十字に切れ目を入れます。

    2.ごぼうを回しながらささがきに切って、すぐに酢水に入れます。

    3.人参も皮を取ってささがきにしますが、なるべくごぼうと大きさを合わせます。※ごぼうと同じぐらいの太さにカットした人参だと、大きさが揃いやすいです。

    4.ごぼうはザルにあげて、水を切ります。

    5.小鍋に油を敷き、油と同量程度のごま油を加えます。

    6.油を敷いた鍋にごぼうを入れて炒め、ごぼうのささがきの先がしんなりし始めたら、人参を加えて混ぜるように炒めます。

    7.人参がごぼうと混ざったら、[A]の調味料を加えて炒り煮にします。

    8.最後に一味唐辛子を好みの辛さまでふり入れて、皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

ささがきのきんぴらは、通常のきんぴらより早く火から上げると、良い歯ざわりが残ります。

生姜の甘漬けは冷凍保存が可能なので、開封してしまったら、小分けにして冷凍庫にストックしておくと便利です。

おうちでごはんさん

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