きのこスパゲティ(コンソメ醤油Ver)

きのこスパゲティ(コンソメ醤油Ver)
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

きのこスパゲティと言っても、色々な味がありますよね。
今夜は、コンソメとしょうゆで味付けしました。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • 乾燥スパゲティ

    80〜120g

  • 好みのきのこ

    好み量

  • にんにく

    1片

  • バターA

    5g

  • バターB

    5g

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩とこしょう

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    好み量

  • [A]白ワイン(酒でも一応OK)

    小さじ2

  • [A]しょうゆ

    5g

  • [A]水

    大さじ2.5

  • [A]顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • [A]きび糖(砂糖OK)

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。

  2. 2.

    にんにくの皮を剥いてスライスします。
    ※気になる方は中心部も取ります。

  3. 3.

    深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。
    ※以降スパゲティの茹で上がりタイム(30秒〜1分前に湯から出せるように)に合わせて作業します。
    ※水が沸騰したら、塩適量(分量外)を入れて茹でます。

  4. 4.

    [A]材料をよく混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて、香りが立つまで炒めます。

  6. 6.

    にんにくの香りが立ったら、バターAときのこを入れて炒めます。
    塩とこしょうで味をつけます。

  7. 7.

    きのこを炒めているフライパンにスバゲティと、茹で汁少量を入れます。
    すぐにバターBを入れて溶かします。

  8. 8.

    バターBが溶けたら、混ぜておいたAで調味し、味見をして味をととのえます。
    ※Aはやや薄味に作っています。塩やこしょう、その他好みの味を足しやすくする為です。味見をしながら調整してください。

  9. 9.

    ちょうど良い味付けになったら、粗挽き黒胡椒を混ぜ、皿に盛り付けます。

  10. 10.

    皿に盛り付けたら、パセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

洋風と和風の混合なので、ベーコンを一緒に入れても合います。でも、ベーコンを入れるなら、ウィンナーの方が美味しそう?
きのこに少々のレモン汁をふって炒めても、サッパリして美味しいです。

おうちでごはんさん

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