いちごのヨゴミス( Yogomisu alla fragola ) 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

春〜夏にぴったりの冷たい系イタリアンデザートです。
フルーツソースとヨーグルトで作った種を、層のように重ねます。
ソースが多くなり過ぎないように盛り付けるのがポイントです。

いちごのソースはこちらを使いました。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1362290

もちろん、市販のフルーツピューレやソースでもOKですよ。

※調理時間に、ソースを作る時間は含まれていません。

★材料

(2人分)

  • ヨーグルト

    150g

  • 生クリーム

    120ml

  • 粉砂糖

    大さじ2

  • 粉砂糖が無ければグラニュー糖

    大さじ1杯

  • バニラオイルかバニラエッセンス

    1滴

  • いちごソース

    好み量

  • 生クリーム泡立て用の氷水

    必要量

  • 【飾り用】ミント

    少々

  • 【飾り用】(あれば)いちご

    2粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。

  2. 2.

    ボウルに、生クリーム、粉砂糖、バニラオイルを加えて泡立てます。泡立て加減は9分立てです。ツノが立つ固さです。

  3. 3.

    生クリームのボウルにヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    層が見えるように、ガラスの器を用意します。コップでも良いですよ。
    ヨーグルトと生クリームの種と、フルーツソースを順番に重ねて層を作ります。ソースが多いと甘すぎるので、2〜3回までが良いです。

  5. 5.

    最後に、ミントの葉といちごを飾ります。いちごが無ければ、フルーツソースを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

フルーツソースが多いと甘さがくどくなります。日本人には少し甘すぎるのです。
サッパリ仕上げたいので、盛り付け方を工夫します。

層がグラスから見えればヨゴミスになります。

だからガラスにそって、見えるようにソースを少量置くように重ねると良いです。

おうちでごはんさん

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